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TRATAMIENTO DEL AGUA []
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Id:PE1.1
Autor:Instituto Nacional de Salud (Perú).
Título:Tratamiento del agua para consumo en el hogar^ies / Water treatment for home consumption
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud;14(11/12):230-231, nov.-dic. 2008. ^bilus, ^bgraf.
Descriptores:Tratamiento del Agua
Enfermedades de Origen Hídrico
Control de Calidad del Agua
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Localización:PE1.1

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Autor:Cruz Malpartida, Rollin Aurelio; Arévalo Ramírez, Heriberto; Chamorro Robles, Freddy Enrique; Fernández Valeriano, Freddy.
Título:Efecto del uso de un método artesanal para el tratamiento de agua en comunidades rurales de la región San Martín, Perú^ies / Effect the use of the handcrafted method for treatment of water in rural communities in San Martin, Peru
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;22(2):117-122, abr.-jun. 2005. ^btab.
Resumen:Objetivos: Evaluar la eficacia y aceptabilidad del microdosificador de cloro como sistema de tratamiento de agua para consumo humano en localidades rurales en la Región San Martín, Perú. Materiales y métodos: Estudio realizado en cinco localidades rurales (cuatro intervenidas y una de control). Se realizaron reuniones de sensibilización, capacitación en el manejo y uso del sistema de microdosificación de cloro y se entregaron los materiales necesarios para la implementación de la intervención. El seguimiento se realizó mediante la evaluación de la cantidadde cloro residual en el agua de consumo humano, y se midieron también los niveles de contaminación del agua.Resultados: Luego de un período de 17 semanas de seguimiento, 75,9 por ciento de los 1281 participantes usaban el sistema, la contaminación de agua antes de la intervención era mayor que 800UFC/50mL de coliformes en las cinco localidades, luego de la intervención se redujo a cero en tres de las cuatro localidades intervenidas. Las concentraciones de cloro residual en el agua de consumo de las localidades intervenidas se encontraron en rangos adecuados. Conclusiones: El uso del microdosificador de cloro y el sistema de participación comunitaria para lograr el consumo de agua de calidad son aceptados satisfactoriamente en las comunidades rurales estudiadas, y reducen significativamente la contaminación del agua para consumo humano. (AU)^iesObjectives: To assess efficacy and acceptability of a chloride micro-dosing device as a drinking water treatmentsystem in rural communities in San Martin region, Peru. Materials and methods: This is a study performed in five rural communities (four underwent the intervention and one served as control). Meetings were held in order to make people aware with respect to handling and use of the chloride micro-dosing system, and materials necessary for implementing the intervention were given to the population. Follow-up was performed measuring the amount ofresidual chloride in drinking water, and also water contamination levels were measured. Results: After a 17-weekfollow up period, 75.9 per cent of 1281 participants were using the system. Water contamination before the intervention was more than 800 CFU (colony-forming units) of coliform bacteria/50 mL in all five communities. The coliform CFU count was reduced to zero in three of the four communities undergoing the intervention. Residual chloride concentrations in drinking water in the communities were within the normal range. Conclusions: The use of chloride micro-dosing system and community participation in order to have good quality in drinking water are satisfactorily accepted in rural communities assessed, and there is a significant reduction in drinking water contamination. (AU)^ien.
Descriptores:Abastecimiento Rural de Agua
Calidad del Agua
Tratamiento del Agua
Cloro
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rins/v22n2/a06v22n2.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Paz y Miño, Marco; Barzola, Carmen; Lazcano, César; Ponce, Milagros; León Quispe, Jorge.
Título:Colifagos como indicadores de contaminación fecal y de remoción bacteriana en la potabilización del agua^ies / Coliphages as fecal pollution and removal bacterial indicators in the drinking water process
Fuente:Rev. peru. biol;10(2):133-144, jul.-dic. 2003. ^btab.
Resumen:El presente trabajo analiza la eficacia del tratamiento de agua procedentes del río Rímac. Se comparan muestras de agua no tratadas con las fases suscesivas del tratamiento: decantación, filtración y clorinación. La cuantificación de colifagos fue realizada por lo métodos de Capa Simple y filtro de Membrana. Los Coliformes Totales (CT), Coliformes Termotolerantes (CTT) y Bacterias Heterótrofas (BH) fueron determinados por los métodos del Número Más Probable (NMP) y filtro de Membrana. La cepa estándar de E. coli C ATCC 13706 fue utilizada como hospedera de coligafos. Los promedios de colifagos cuantificados fueron de 2267, 25 UFP/100 mL en las muestras sin tratamiento; 2, 11, 2,04 y 1,07 UFP/100 mL en las muestras procedentes de la decantación, filtración y clorinación respectivamente. No se detectaron CT y CTT en muestras de agua clorinada. La correlación entre colifagos y CT en muestras de agua decantada y filtrada (r= 0,3629 respectivamente) fueron significativas (p<0,05). En las muestras de agua sin tratamiento no fueron significativas las correlaciones (r = 0,3048, p >0,05). La correlación entre colifagos y los CTT con las muestras de tratamientos fue significativa (r = 0,7129; 0, 5326 y 0,4612, para muestras con decantación, filtración y clorinación respectivamente , p <0,05: Los porcentajes de remoción microbiana respecto de las muestras de agua sin tratamiento fueron del 99.95 por ciento para los colifagos, 99,99 por ciento para las BH y >99,99 por ciento para los CT y CTT. (AU)^ies.
Descriptores:Colifagos
Contaminación del Agua
Remoción de Contaminantes
Tratamiento del Agua
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Vergaray Ulffe, Germán; Méndez, Carmen.
Título:Eficacia de un programa para proteger la calidad del agua proveniente de plantas de tratamiento^ies / Efficacy of a programme for protection the quality of water coming of plants treatment
Fuente:Rev. peru. epidemiol;7(2):5-10, dic. 1994. ^btab.
Resumen:Entre Enero y Junio de 1992 se aplicó un programa que tenía por objetivo disminuir la contaminación microbiológica del agua que consume la población del Distrito de Lima Cercado y que proviene de la planta de Tratamiento de la Atarjea. El programa incluyó la Inspección Higiénico-Sanitaria del sistema de almacenamiento y distribución de agua de 228 inmuebles de 3 ó más pisos, la determinación de la concentración de cloro libre residual y de la calidad microbiológica del agua tanto de la red pública como de los grifos de los inmuebles, y la corrección de los factores específicos que favorecían la contaminación del agua. Entre Enero y Junio de 1993 se hizo una evaluación del programa aplicado comprobándose que había disminuído la contaminación microbiológica del agua de 33.33 por ciento (1992) a 12.28 por ciento (1993). (AU)^iesIn order to lower the microbiological contamination of the tap water from Lima (Atarjea Water Treatment Plant), a program was carried out between January and June, 1992. The program covered the Higienic-Sanitary Inspection of the distribution system of 228 buildings with 3 or more floors, the determination of free chlorine and the microbiological quality of the water of the public net, and the faucet of the buildings; and the correction of the specific factors that increase the contamination of the water. An evaluation of the program was carried out between January and June, 1993. It showed that the microbiological contamination lowered from 33.33% (1992) to 12.28% (1993). (AU)^ien.
Descriptores:Calidad del Agua
Plantas de Tratamiento de Agua
Tratamiento del Agua
Características Bacteriológicas del Agua
Contaminación del Agua
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://rpe.epiredperu.net/rpe_ediciones/1994_v07_n02/AO1_Vol7_No2_1994_eficacia_programa_calidad_agua.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Brack Egg, Antonio.
Título:Discurso de orden: "Ambiente y salud"^ies / Speech of order: Environment and Health
Fuente:An. Acad. Nac. Med;0:6-13, 2009. .
Descriptores:Salud Ambiental
Tratamiento del Agua
Contaminación del Aire
Contaminación Ambiental
 Aguas Residuales
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/an.acad.nac.med/2009/a1.pdf / es
Localización:PE1.1



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